Будь тверд, как лед, текуч, как вода, и пффф, как пар!
Не хочу флудить в оригинальном посте, но оч интересно стало
Что это за такая социализация в школах, которую можно получить только там и без которой людям потом тяжело? Если знаете примеры людей, которые не учились в школе и столкнулись с проблемами, или наоборот потом отлично себя чувствовали и общались, очень интересно было бы почитать)
имхо
зы понятное дело имею в виду обычную общеобразовательную школу а не что-то экзотическое)
Что это за такая социализация в школах, которую можно получить только там и без которой людям потом тяжело? Если знаете примеры людей, которые не учились в школе и столкнулись с проблемами, или наоборот потом отлично себя чувствовали и общались, очень интересно было бы почитать)
имхо
зы понятное дело имею в виду обычную общеобразовательную школу а не что-то экзотическое)
здесь еще нужно понимать, что обывательское мнение о школе как месте, где дети получают полезные для будущего дисциплинарные знания, т.е. в первую очередь знания, не связанные с социальным поведением, в корне неверно. если бы это было так, то склонная к оптимальности и эффективности рыночная система заархивировала бы школьную программу в 3, максимум 4 года. нет, речь именно о длительном привлечении людей к необходимости выживать в недобровольно собранном коллективе, маленькой голографической модели будущего общества взрослых. калибровка болезненна, но ее отсутствие будет еще болезненней, и она требует очень много времени, пока ребенок, проходящий ключевые этапы своего развития, еще обладает пластичной психикой.
у школы есть две задачи: слить куда-нибудь детей, чтобы они не мешали своим владельцам производить днем налогооблагаемую базу (до тех пор, пока они сами не смогут создавать добавленную стоимость) + подготовить детей к социальной жизни, показать им ложь и лицемерие системы, научить распознавать их и получать выгоду. некоторые дети, особенно отличники, так этого и не понимают, принимают правила игры, где их ценность определяется количественно, а для получения количественных показателей используют только навязанную дорогу. многим из таких отличников в будущем предстоит работать на более смекалистых троешников. я занимаю промежуточную позицию: на меня особо не работают, но мои карьерные и социальные достижения были бы невозможны без способности выявлять и абьюзить уязвимости. например:
1. я не ходила на физкультуру где-то с 6 класса, потому что считала это ниже своего достоинства: выставление оценок было не моей проблемой, а физрука, который, к слову, приставал к девочкам, а после моего выпуска был уволен, попавшись на воровстве мобил из раздевалки. в 7 или 8 классе я купила справку об освобождении у одноклассницы и так поняла, что если мне что-то навязывают, но я не хочу, или я хочу чего-то, что нельзя, вероятно, вопрос можно решить деньгами.
2. я не изучала физику от слова совсем, потому что мне тогда это было неинтересно, а моя физичка была сестрой одногруппника моего отца. у меня возникло понимание, что если мне дают какой-то блат, надо отплачивать это уважением.
3. я не изучала химию, уже не только из-за отсутствия интереса, но и потому, что химоза (тупая безмозглая истеричная сука) противопоставила себя мне еще до нашего знакомтсва, о чем сообщила на первом же уроке. если я к ней приходила, то только покидаться сухариками
в целом, я вообще не любила проводить время в школе и развивала изобретательность, чтобы ее избегать. в вузе было гораздо лучше, но я все еще занималась там только тем, что мне нравилось, и исчезающе редко готовилась к экзаменам. к слову, у меня две тройки в бакалаврском дипломе: по сми, которые я в рот ебала, и по информационно-аналитической работе. иар меня кормит всю жизнь, а моими двумя первыми работами (одновременно) были должность в крупнейшем информационном агентстве в россии и руководство пресс-службой в региональном отделении одного нко (естественно, обе позиции — по знакомству). жизнь не прекратила быть ироничной: сейчас я работаю в корпорации, тесно связанной с химической промышленностью.
хороша ли такая система? она наименее плоха из всех общедоступных альтернатив, но наименее плохое — еще не значит хорошее. главным ее недостатком является то, что она недвусмысленным образом предназначена для вытравливания из детей гениальности. все дети рождаются гениями, задача школы — сделать их посредственностями, а это крайне трудоемкая задача, поэтому на оскотинивание и деформацию требуются целых 11 лет. но, во всяком случае, у меня нет иллюзий, в чем именно состоит ценность социализации в школе — как вы понимаете, это вовсе не про друзей на всю жизнь. хорошо или плохо, но на свою судьбу я жаловаться не могу, т.к. «я вообще делаю, что хочу» — этой установке и способам ее реализации меня научила школа, а не интернет, родители или армия психологов и социальных работников, работавших со мной. и уж точно мне совершенно неведомо, как можно ненавидеть свой вуз или тем более работу.
Каждый из нас - часть мира, а не уникальная снежинка, которая этому миру противопоставлена. И ситуация со школой - это не "я" и "стадо орков", это много маленьких "я", которые учатся взаимодействовать между собой в разных ситуациях.
Не только (!) но такие как в школе, только в ней.
Обстановка разная.
И именно школьное поможет в дальнейшем находиться в коллективе, в котором надо взаимодействовать не зависимо от того, кто тебе там больше нравится, а кто меньше. Учиться в коллективную работу (нет, во дворе коллективная игра в магазин это не заменит) Учиться делать то, что нужно, даже если не хочется (не учить математику потому что не нравится, не получится, уйти домой, потому что устал, не получится. побегать, потому что надоело сидеть за партой до перемены не получится) Это дисциплина, самоорганизация и ответственность.
аминь)
ещё раз повторю что нигде не топлю за то чтоб не учиться, выбирать только рисование и музыку или только математику и физику, а на остальное забивать)))
Касаемо делать что нравится... Так не бывает) при прокачке любого навыка наступает момент "не получается, не хочу". Ну и в конце концов много что начинает нравится не сразу.
ну по-моему в детстве интересно тупо всё. дети задают вопросы а почему так, а как это. готовы вписываться в любую движуху - подметать, лепить, строить, учить новые слова на другом языке и т.д. некоторые школы поддерживают этот интерес, в итоге для человека обучение остаётся в радость. другие - не поддерживают. и это очень видно на детях, которые перед глазами, когда недавно всем интересовались а теперь тяжко вздыхают и отбрыкиваются от любой движухи) их жалко)
про то, что трудностей не бывает, я тоже не говорю, естественно, в любом занятии могут быть и монотонные периоды, и даже желание бросить (хоть иногда и надо бросить)) но про то чтоб человек постоянно в цирке жил речи не идёт)
на пару комментов выше cytoex, подробно рассказывает, как получалось)
главным ее недостатком является то, что она недвусмысленным образом предназначена для вытравливания из детей гениальности. все дети рождаются гениями, задача школы — сделать их посредственностями, а это крайне трудоемкая задача, поэтому на оскотинивание и деформацию требуются целых 11 лет.
похоже на правду)
[Vassilyi], люди со своими границами есть не только в школе, а везде, где люди есть) вопроса про ценность социализации и жизни в обществе у меня и не возникало, только про особенности школы)
ну то частный случай
если один умник думает что он самый хитрый, забивает на уроки и покупает себе справки, то сотни других будут адаптироваться, напрягаться, чтобы получить реальную хорошую оценку и учиться как положено. Не показательный пример.
образование она получила хорошее, после поступила в универ на уважаемую так сказать порфессию.
проблем с социализацией я не вижу, в семье отношения хорошие, замечательный муж, доверительные отношения с друзьями. хотя годы терапии тоже явно делают свое дело)
иногда вижу какую-то зажатость и неловкость на больших мероприятиях, но это и у меня есть)))
иногда вижу какую-то зажатость и неловкость на больших мероприятиях, но это и у меня есть))) сэйм)))