05:22

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
Просто вопрос без подтекста, хочется ещё мнений. ) Читаю один форум и призадумалась.
Знание украинского и русского за два языка не считается, потому что обоим народам они понятны. Белорусского пожалуй тоже :з

Вопрос: ?
1. Знать только один язык (родной) - нормально 
205  (49.04%)
2. Не знать хотя бы одного иностранного языка - стыдно 
184  (44.02%)
3. Уникальное мнение 
29  (6.94%)
Всего:   418

@темы: Другое

Комментарии
03.02.2015 в 13:52

кинул полтинник чтобы не выделяться
Sad.Smile, я говорю не про "все мне должны", и согласна с тем, что это дело каждого. но аргументов с позиции "я не знаю англ. и мне ок", которые могла бы понять, за всю дискуссию для себя не нашла.

кстати, кто о чём, а я за "знание языка" здесь считаю и Intermediate. вот уж чего точно не стоит требовать от каждого - это понимания Шекспира и Диккенса в оригинале. уровень упомянутого сериала "друзья" - вполне нормальный, и это всё же лучше, чем ничего. под "ничего" я понимаю неумение объяснить свою проблему иностранцу (ну, если вы заблудились или вам нужна помощь).
03.02.2015 в 13:56

кинул полтинник чтобы не выделяться
Эйфория_, сама учу и люблю. так что может)
я согласна, что не стыдно не знать иностранные языки и никак ими не интересоваться
и согласна, что не стыдно не знать английский (!) так, чтобы смотреть кино и читать на нём
но не согласна, что для современного человека, который путешествует и пользуется интернетом, нормально не связать два простых слова по английски (!)

другое дело, что считаю неудачным использование слова "стыдно". если бы его не стояло в опросе, дискуссия могла бы повернуться иначе и было меньше задетых и оскорбленных
03.02.2015 в 13:58

не мог бы ты
Sad.Smile, способности к освоению курса на уровне школьной программы есть у всех, кроме крайне клинических случаев)
03.02.2015 в 14:06

Уныло.
Ryoko Eiri, если "знание" - это intermediate, то я его знаю. И учила я его не только в школе, но и на курсах, куда записалась сама и ходила с большим удовольствием. Не все, что сказано в моих комментариях, написано с меня, просто я допускаю, что такое может быть, и это совершенно нормально и ни разу не повод для осуждения. А какие должны быть аргументы позиции "мне ок", если человеку действительно совершенно комфортно, он не ощущает себя ущербным, у него интересное занятие, которое его полностью устраивает и дает ему радость, если у него прекрасные друзья, семья, достаточно денег (нужное подчеркнуть, добавить или выбрать все сразу), и он не нуждается в этих знаниях, и ему реально "ок"? Почему он должен объяснять свою позицию и как-то это аргументировать, если он считает, что у него все хорошо? Это как "мне нравится чизбургер потому что потому что мне нравится его вкус, и я буду есть чизбергеры до тех пор, пока мне не надоест", только "меня устраивает моя жизнь без английского, потому что мне хватает информации и моих знаний, и я не буду учить язык до тех пор, пока не посчитаю это нужным".
03.02.2015 в 14:11

Уныло.
hitamyu, вероятно, я что-то близкое к клиническому, потому что хуже, чем у меня, математика была у ребят из коррекционного класса) Но я как-то не считаю, что это повод для стыда)
03.02.2015 в 14:14

кинул полтинник чтобы не выделяться
Sad.Smile, мм, почему вы везде пишете мне слово "должны"? я ни разу за всю дискуссию его не написала!
если бы я нашла такие аргументы, которые я бы поняла, то не спорила бы тут вообще. "даже ученые могут обходиться без знания англ." для меня не аргумент. и позицию "мне хватает знаний и информации о мире без знания англ." я тоже не понимаю, считаю её ограниченным упрямством - это моё имхо, кажется, имею право. и всё же, я никого не заставляю и не вынуждаю придумывать аргументы, которые понравились бы мне. так зачем вы мне это приписываете?..
03.02.2015 в 14:21

Уныло.
Ryoko Eiri, если для вас не достаточно того, что человек может быть вполне развитым и счастливым без каких-либо знаний, то я не знаю, что еще сказать. У нас разное имхо, только и всего.
03.02.2015 в 14:27

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Возможно, я ограниченный упрямец, но мне не только хватает знаний и информации о мире на русском, но даже бывает чересчур, иногда голова кружится от избытка информации. Куда мне еще и зарубежные источники.
03.02.2015 в 15:19

You call it insane - we call it Tuesday
cat_power, вы называете убогими тех, кто не знает английский, а сами учитесь на математической специальности и не в состоянии понять и решить диффуры, пишите жалобные посты в джаст об этом. Вам приятно будет, если вас ущербной назовут в этом случае? Как вам английский помог в вашей специальности? Вы прочитали иностранные учебники о диффурах?

Возможно, мой ответ вас удивит, но, да. Я считаю себя ущербной. Я считаю себя дурой что пошла на матфак. Если (вернее, когда, случаи бывали) мне говорили что я дура что пошла на матфак и ущерб в точных науках - я пожимала плечами и говорила что да, а щито поделать, поздно, Маша, пить боржоми.
Одна ошибка попортила мне четыре года жизни. Я не могу реализоваться в областях, которые мне интересны потому что в одиннадцатом классе была упрямой пиздой.
Глупо противоречить очевидному. И дело не в приятности-неприятности. Это факт. Его надо принимать если не с достоинством то хотя бы с рациональностью.

А что до учебников на иностранном языке, именно по математике я их не использовала. Но вот в области программирования и особенно в области администрирования unix-систем русскоязычной литературы просто нет. Поэтому, вот в чем я уж точно уверена на все 200% - это что программист, который не знает английского просто не имеет права называться программистом.

eule Margo, ну я вообще с вами не разговаривала и к вам не обращалась, так что свою чопорность оставьте при себе.

Кеттарийская Чиффа, да подавляющее большинство девочек в этом же соо ассоциируют одного плохого врача со всей медициной! И в жизни точно так.
Нуу.... и это глупо. И это ведет к необратимым последствиям для очень многих людей. Не надо считать это нормальным только и-за того что это распространено. Какая-нибудь девочка в этом соо может прошляпить рак яичника из-за того что ей не нравится ходить по гинекологам. В конце-то концов, мы же тут не пятилетние дети, взрослый человек должен уметь разделять объективное от субъективного.

Ну, вы смогли, вы прочитали) Не понимаю, с чем вы спорите, я об этом и говорила несколькими постами раньше - если у вас есть база, дальше в принципе пользоваться ею не составит труда. Но базу надо наработать, это труд, и это необходимый труд.

Питер Меркель, Я имел в виду не проецировать свои заёбы на других. То что вам не норм, других может вообще не волновать.
Так то вам никто не запрещает свое мнение высказывать.

ну так, еще раз - я бегаю по квартирам с Голицынским?)
я не проецирую свои заебы на других) здесь я просто высказываю эти заебы - это раз, подтверждаю рациональность своих заебов примерами - это два)
Возможно, я изъясняюсь несколько агрессивно, но так уж вышло) я много раз в разных дискуссиях объясняла что я не хочу и не считаю нужным корректировать свою речь в интернет-дискуссиях. Возможно, с моей стороны это не очень вежливо по отношению к вам, но так уж вышло. Тем более, я не оскорбляю тех, кто разговаривает со мной адекватно, о чем бы ни шла речь. cat_power например завела не очень приятную для меня тему, но никак меня не оскорбляла, поэтому я и общаться с ней я стараюсь конструктивно. eule Margo доебалась до меня без повода и конструктивной позиции с претензиями к моему лексикону и я не вижу поводов воспринимать ее с уважением.
03.02.2015 в 15:25

You call it insane - we call it Tuesday
Ну и плюс, ребятки, не надо забывать, сколько вам лет. Ну какой тут контингент? Сомневаюсь что самому старшему человеку здесь больше 40 лет. А между тем, жизнь-то длинная, и если вам до ваших 20-30 (берем средний возраст) лет не понадобился язык, глупо утверждать что он не понадобиться вам никогда и защищать свое незнание.

Приведу очень короткий пример: мама моего мч - доктор наук. Геолог. В течение ее жизни ей не очень был нужен язык, в конце-концов, в экспедициях все на русском говорят, в РАН тоже, кандидатская на русском, докторская на русском, а перевод статей при необходимости и заказать можно. А вот получив докторскую она ощутила всю тяжесть жизни без языка и то, каких возможностей это лишает.
Поэтому, она учит язык в свои 50 лет. И никакая неспособность и плохой учитель не сравнится с тем что такое учить новый язык в таком возрасте.
03.02.2015 в 16:16

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Ну как можно, например, слушать музыку, где текст на английском и не понимать, о чем она? Они не чувствуют себя слегка дебилами от этого
Чувствую. Именно поэтому я не слушаю музыку с текстом на том языке, который я не знаю. Это все равно что читать книгу на языке, который ты не знаешь, действительно отдает дебилизмом. Исключение составляет, пожалуй, хоомей, да, его я слушаю.
Это всегда вопрос целеполагания. Вам норм жить с таким знанием языка? Мне бы было не норм, я не понимаю, как можно спокойно жить, чувствуя что ты просто физически не имеешь доступа к какой-то информации и закрываешь для себя возможности коммуникации.

Возможно, я ошибаюсь, но со стороны выглядит именно как проецирование.

Не знаю, кто как, но я уже привык к тому, что вы вечно жжете напалмом, и поэтому даже, если захочу, то не смогу на вас обижаться всерьёз))
03.02.2015 в 16:29

одна из дочерей моря
shut up, Spencer!, в общем-то теперь мне достаточно информации, чтобы не париться - ты не уважаешь себя и зла к себе, логично, что другие не заслуживают даже элементарной вежливости.
Жаль, что бесполезно даже пытаться объяснить...
03.02.2015 в 16:39

You call it insane - we call it Tuesday
Питер Меркель, ну каждый воспринимает мир со своей точки зрения. Еще я не понимаю, как можно ноги не брить, любить куни, трахаться за деньги, слушать радио шансон и еще очень много вещей, которые не являются частью моего мира) между тем, как вы это проецирование себе в жизни представляете? Я не кидаюсь ни на кого с увещеваниями, но я высказываю свое мнение когда кто-то поднимает соответствующую тему.

Ну и потом, я, как уже писала, вижу очень много людей которые из-за незнания языка реально выглядят ущербными. Да, я учусь на программиста и я вижу людей, которые не могут перевести названия интернет-протоколов и не знают что такое variable. Ну серьезно, какое у меня должно быть к ним отношение? Какие из них специалисты, если они ман прочитать не могут по тулзе, которой собираются пользоваться!
Вообще любая точная специальность в значительной степени требует знания языка чтобы в ней что-то представлять. А в компьютерные науки просто вход без языка должен быть заказан по определению. Основные вехи развития информационных технологий имели место быть в США и описаны на английском, и разрабатывались там, у нас даже нет переводных названий. У нас есть свич, бридж, роутер, а не переключатель, мост и маршрутизатор (ладно, допустим, маршрутизатор есть))) - если ты не можешь это перевести, ты не поймешь, что они делают.
А вы говорите, что ж я проецирую. Да я не проецирую, я ежедневно вижу людей, которые сталкиваются с проблемами из-за незнания языка. Ну и да, горит у меня слишком сильно, но это из-за того что проблемы эти с завидной регулярностью сбрасываются на меня.
03.02.2015 в 16:40

You call it insane - we call it Tuesday
eule Margo, можете пофапать на эту информацию, главное от меня отебитесь :з
03.02.2015 в 19:54

а каша в голове у маши возможно пища для ума
Ryoko Eiri, я согласна, что это не нормально, но как бы больше не по отношению к человеку, а по отношению к ситуации. Ну то есть как так вообще сложилось, что он ну совсем не знает? Ну странно как-то, я практически не знаю таких людей. Хотя парочку все же знаю, и вполне нормально к ним отношусь - на данном этапе они хорошие специалисты в своей области, что будет потом - не знаю, может и начнет им мешать незнание языка, но может они и начнут его учить по такому поводу.

shut up, Spencer!,
учусь на программиста и я вижу людей, которые не могут перевести названия интернет-протоколов и не знают что такое variable. Ну серьезно, какое у меня должно быть к ним отношение?
Да, тут вы правы, я думаю вряд ли кто-то всерьез не разделяет ваше к ним отношение (пусть и большая часть более тактична и вежлива в своих выражениях, но суть, вероятно та же). Действительно, в компьютерные науки просто вход без языка должен быть заказан по определению. И люди, которые талкиваются с проблемами из-за незнания языка - не очень умные люди, раз не решают эти проблемы.
Но вы кажется упускаете из виду один маленький нюанс. Далеко не все люди занимаются компьютерными науками. И да, хотя можно привести еще десяток профессий, в которых без английского никуда, но все же есть профессии, где есть огромные поля для развития и без него.
03.02.2015 в 20:11

You call it insane - we call it Tuesday
И да, хотя можно привести еще десяток профессий, в которых без английского никуда, но все же есть профессии, где есть огромные поля для развития и без него.

А приведите)
Давайте попробуем привести два списка: список специальностей (имеются в виду те, на которые обучают в университетах) и профессий (конкретных рабочих), на которых человек не столкнется с необходимостью знать английский язык и будет при этом специалистом высокого класса)
Я не провоцирую, если что, почему бы и нет, мне интересно, что вы считаете специальностями где язык не нужен.
03.02.2015 в 21:46

Jede Wunde ist 'ne Story, also weiter Scherben essen.
shut up, Spencer!, учителям? ну, кроме информатики и английского. я сейчас не о профессорах, а об обычных учителях в обычных школах. можно быть Марьпетровной, преподавать русский, не знать ничего кроме "май нейм из" и "окей" и все равно быть отличным учителем, офигенно преподавать свой предмет и быть специалистом в своей сфере.