05:22

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
Просто вопрос без подтекста, хочется ещё мнений. ) Читаю один форум и призадумалась.
Знание украинского и русского за два языка не считается, потому что обоим народам они понятны. Белорусского пожалуй тоже :з

Вопрос: ?
1. Знать только один язык (родной) - нормально 
205  (49.04%)
2. Не знать хотя бы одного иностранного языка - стыдно 
184  (44.02%)
3. Уникальное мнение 
29  (6.94%)
Всего:   418

@темы: Другое

Комментарии
02.02.2015 в 00:11

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Ну как можно, например, слушать музыку, где текст на английском и не понимать, о чем она? Они не чувствуют себя слегка дебилами от этого?
Охлол, нет, не чувствую. Я слушаю преимущественно песни на английском и прочих языках, которые не понимаю. Мне важнее музыка и, так сказать, общий ритм, а необходимость вслушиваться в слова, чтобы понять о чем поют, только отвлекает.

Нет ничего стыдного в незнании иностранного.
Некоторые родного не знают, и ничего, не стыдятся.
02.02.2015 в 00:26

кинул полтинник чтобы не выделяться
Кеттарийская Чиффа, и не во Вьетнаме, и что?) я просто не поняла, зачем вы про него вдруг сказали.
в моём городе есть прекрасный индийский ресторан (открытый индийцем), и английский помогает ориентироваться в меню. за Уралом, да. и не только, чтобы понять степень прожарки мяса или остроты (которые hot, mild и проч.)
на вопрос "зачем" я (и другие) отвечали выше не раз. можно не бывать за границей, но интернет не ограничивается рунетом.

02.02.2015 в 00:34

Вишнёвый сок и мороженка
Ryoko Eiri, чтоб понять, что пишут в тырнете можно воспользоваться переводчиком.

Я не против изучения языка какого бы то ни было.
Я против клеймения тех, кто его не знает и не хочет знать. Тем более, когда речь идет об одном конкретном языке.

Не всем важно, что пишет BBC о падении рубля и "Левиафане", не всем важно знать о чем поет Бритни, не всем важно знать точный перевод слова милкшейк. И все это никак не определяет социальный или умственный статус человека.
02.02.2015 в 00:40

кинул полтинник чтобы не выделяться
чтоб понять, что пишут в тырнете можно воспользоваться переводчиком
ы, лол. сорри.

я никого не клеймлю, но думаю, что сознательно отгораживаться от знания английского.. лучше нинада.
на том и порешим, наверное. :alles:
02.02.2015 в 00:42

я поместился после смерти в сознания ста воробьёв и было весело и странно когда распугивали их
чтоб понять, что пишут в тырнете можно воспользоваться переводчиком.
:emn:
ох нет, к сожалению.
02.02.2015 в 13:15

You call it insane - we call it Tuesday
Sad.Smile, музыка - это просто пример, очевидно. Не нужно на нем зацикливаться, хорошо, это моя заморочка. Сути дела это не меняет.

Перевод текста песни всегда можно нагуглить в случае надобности или перевести со словарем самостоятельно, и далеко не всех смущает просмотр фильмов с субтитрами или переводом. И это не делает этих людей тупыми, безынициативными, ленивыми и незаинтересованными. Незаинтересованными в изучении конкретного языка или языков в общем - может быть, но это не значит, что они пусты как личности.
Да, английский сейчас везде, но это не значит, что не знать его ненормально, ящитаю. Просто кто-то считает полезными те возможности, которые дают языки, а кто-то нет, вот и все.


А вы считаете полноценными людей, которые не умеют читать? Ну а что, просто кто-то считает полезными те возможности, которые дает умение читать, а кто-то нет, вот и все. Очень мило, очень демократично.
В мире есть огромное количество информации. БольшАя ее часть представлена на английском языке. Человек, который не имеет доступа к этому огромному количеству информации - ущербен по определению. Им легче манипулировать на государственном уровне с помощью ограниченных рамками одного языка СМИ, его легче обмануть, им легко управлять, он всегда будет зависим от тех, кто этой информацией обладает. Даже что далеко ходить, он будет смотреть те же сериалы в наихуевейшем переводе или с такими же наихуевейшими субтитрами, которые просто не отражают сути диалога. Дезинформация на бытовом уровне, да, ничего, конечно, у него не отвалится от такого перевода, но он по сути просто не поймет о чем шла речь. Ну не убого ли?
Да, так в принципе можно сказать про незнание любого языка. Но не знать именно английского языка как языка международной коммуникации - это все равно что жить без ног и говорить что это окнорм, мне они не нужны.
Человек, который защищает свое невежество и ущербность... ну даже не знаю, мне такие люди весьма неприятны.
02.02.2015 в 13:36

Уныло.
А вы считаете полноценными людей, которые не умеют читать?
shut up, Spencer!, читать обычно учатся в начальной школе или ранее, это базовое знание, и если человек не имеет его, это не хорошо, значит он не образован даже на самом начальном уровне (вообще знание английского на уровне, достаточном для понимания беглой речи и сложных текстов, сложно сравнивать с навыками чтения, как мне кажется). Но если человек не читает, потому что не хочет, я не считаю его ущербным.
Всю информацию, даже ту, что на русском языке, в любом случае не охватишь целиком, как ни старайся. Кто-то вообще не интересуется новостями ни на каком языке, например, и не желает общаться с иностранцами, потому что "зачем?", кому-то хватает того, что дает российское телевидение, и дальше что? У этих людей может быть огромное число различных интересов, и отсутствие каких-то знаний (любых) не делает их ущербными. Сериалы и прочее - это развлечение, и если человеку для развлечения хватает той информации, которую дают в переводе - почему нет?
А пример про "жить без ног" - это трэш. Уж отсутствие ног от человека никак не зависит, как и их наличие, в отличие от каких-либо знаний. И людям, которые, например, с рождения без ног, они действительно не нужны, я полагаю о_О
02.02.2015 в 13:52

You call it insane - we call it Tuesday
Sad.Smile,
Ну вообще английский так-то тоже учат в школе. Так-то в программе он идет с 6 класса в обычной школе, насколько я помню. В гимназиях и в частных - с четвертого. В некоторых специализированных - со второго.
Ну да ладно, допустим, с шестого. Плюс, английский входит в базовый курс предметов в университете и даже в колледжах. Хотя, нет, насколько я помню, там языки на выбор, но английский всегда один из них.
И то есть вы хотите сказать, что человек, который за 4 года в школе и за 3-4 года в вузе или ссузе не выучил язык хотя бы на intermediate - не ленивое безынициативное хуйло?
Допустим, у многих людей нет возможности выучить английский. Ну у многих нет возможности и выучиться читать, есть такие хвосты распределения. Но практически у любого человека, закончившего школу и поступившего в вуз была или есть возможность выучить английский. И если он этого не делает - он ленивое хуйло по причинам, которые я уже озвучивала)

Вы тут говорите о том что если человеку для развлечения хватает той информации, которую дают в переводе - почему нет?Кто-то вообще не интересуется новостями ни на каком языке, например, и не желает общаться с иностранцами, потому что "зачем?", кому-то хватает того, что дает российское телевидение, и дальше что? - ну дальше ничего. Это ограниченные люди с небольшим кругозором. Да, можно оправдывать свою лень тем то тебе это не интересно. Их право. Лучше они от этого не станут точно.

И людям, которые, например, с рождения без ног, они действительно не нужны, я полагаю о_О
...
я таки даже не знаю, что сказать.
вы у них спросите)
02.02.2015 в 14:25

Уныло.
shut up, Spencer!, я допускаю, что люди, которые не выучили английский, либо не имеют предрасположенности к изучению языков в принципе, либо система обучения в школе им не подошла (а родители, к примеру, не отдали в ранние годы ребенка на курсы, ибо "зачем?"), либо у них просто-напросто был упор на другие предметы. Кто-то может быть гениальным математиком, великолепным музыкантом или писать прекрасные рассказы, но не учить английский в должной мере, отдавая себя тому, что интересно. Intermediate - это слишком низкий уровень для того, чтобы вникать в иностранные СМИ, как мне кажется. Для просмотра сериалов типа "Друзья" хватит, да, но не более, как по мне. У меня был в свое время этот уровень, пока я не забила на практику, и его было недостаточно, чтобы свободно понимать любую информацию. Для общения с иностранцами хватало и для понимания текстов песен/сериалов, но это не полноценное знание языка. В СМИ слишком много специализированных слов, и чтобы понимать всё именно так, как оно предоставлено, нужно знать язык на более высоком уровне, я считаю. Иначе точно так же можно понять не так, запутаться и в итоге включить Первый канал.

И да, кстати, "знание языка" (в данном случае, английского) вовсе не равно "осведомленность". Знаю человека, у которого уровень английского очень высокий, девушка спокойно понимает речь, текст любой сложности, бегло говорит и грамотно пишет, но при этом совершенно не интересуется иностранными новостными ресурсами, и она только после того, как ей сообщили о том, что в/на Украине новый президента, узнала, что там вообще что-то происходит, и очень удивилась. Также есть примеры людей, работающих преподавателями английского языка (т.е. имеющие высокий уровень владения), с которыми совершенно не о чем поговорить ни на каком языке вообще, только "деньги/машина/муж/работа", и все. Никаких интересов, никаких инициатив, никаких познаний ни в какой области (кроме английского, естественно).
Так что при знании языка совершенно точно так же можно быть марионеткой с запудренными мозгами/ленивым хуйлом (у которого желания хватило только на само изучение языка, и все) и иметь узкий кругозор и неспособность видеть дальше собственного носа, как и при незнании. А еще можно категорически не верить иностранным СМИ, например (раз уж тут речь про управление через СМИ), и боготворить российскую власть даже при знании всех языков мира. Тут можно много чего написать, и все окажется правдой хотя бы для одного знающего английский язык россиянина. То есть, знать язык недостаточно, им нужно еще и пользоваться за пределами рабочего места или не только для просмотра ситкомов в оригинале.

я таки даже не знаю, что сказать.
вы у них спросите)

Ну, вы уверенно сказали, что им должно быть не норм, а я предположила, что, возможно, вполне норм о_О
02.02.2015 в 14:39

одна из дочерей моря
shut up, Spencer!, хотела тебе ответить, а потом подумала - максимализм не переспоришь, но у не идиотов он проходит с возрастом.
02.02.2015 в 17:16

Вишнёвый сок и мороженка
И то есть вы хотите сказать, что человек, который за 4 года в школе и за 3-4 года в вузе или ссузе не выучил язык хотя бы на intermediate - не ленивое безынициативное хуйло? есть определенный класс людей, которым языки не даются. Вот кому-то с дробями тяжко, кому-то с историей. А кому-то с языками.
Мне повезло в школе с учителем с 6 по 9 классы. Потом пришла манда, которая ни хера не объясняла, зато требовала. В универе такая ж телка, на уроках рассказывала про фиолетовый лак, какие мы тупые и как она мучается.
Ясен красен, что язык я знаю не айс. Выше начального, но ниже среднего. Эти два препода отбили желание изучать вообще какой-либо язык.
03.02.2015 в 09:36

Кролик, Беги!
Мне прям захотелось провести опрос в духе: я знаю английский язык и зарабатываю миллион, я не знаю английский язык и зарабатываю миллион. Кого больше, блин.

От себя: я не считаю украинский и русский одинаковыми языками и не испытываю никакого дискомфорта от того, что вокруг меня кто-то не знает англ яз. Да мой директор его не знает, хотя у него эта самая школа иностранных языков. )
03.02.2015 в 10:06

You call it insane - we call it Tuesday
либо не имеют предрасположенности к изучению языков в принципе, либо система обучения в школе им не подошла
это бред)
если ты хочешь учить язык - ты его выучишь. если ты его не хочешь учить и считаешь что он тебе не нужен - ты себя оправдываешь и остаешься в жопе. все просто, по-моему)
Кто-то может быть гениальным математиком, великолепным музыкантом или писать прекрасные рассказы, но не учить английский в должной мере, отдавая себя тому, что интересно.
Да какая нахрен разница что кому интересно? Математик? Отлично! Значит этот гениальный математик всю жизнь будет шариться по российским научным журналам потому что не может организовать свою задницу, выучить язык и переводить свои работы на иностранные языки. Он не сможет работать с многими расчетными программами, не сможет получить информацию об исследованиях, которые проводятся в мировых университетах, не сможет выступать на международных конференциях. Он всегда, всю свою жизнь будет закован в рамки своего незнания языка и гениальность его пойдет прахом, потому что реализовать себя в полноценных масштабах он не сможет.
А все потому что ему не интересно, вот так-то.

Intermediate - это слишком низкий уровень для того, чтобы вникать в иностранные СМИ, как мне кажется. Для просмотра сериалов типа "Друзья" хватит, да, но не более, как по мне. У меня был в свое время этот уровень, пока я не забила на практику, и его было недостаточно, чтобы свободно понимать любую информацию. Для общения с иностранцами хватало и для понимания текстов песен/сериалов, но это не полноценное знание языка. В СМИ слишком много специализированных слов, и чтобы понимать всё именно так, как оно предоставлено, нужно знать язык на более высоком уровне, я считаю. Иначе точно так же можно понять не так, запутаться и в итоге включить Первый канал.
Этого не достаточно для восприятия аудиальной информации. Для того чтобы читать со словарем все что угодно. Если у тебя переходный уровень, при нескольких месяцах практики чтения, он будет очень быстро и значительно улучшаться. В принципе, начиная с этого уровня обучение языку, которое дается преподавателем заканчивается и начинается самостоятельная работа, наработка навыков и словарного запаса. Это я говорю чисто по своему опыту, поэтому за абсолютную правомерность не ручаюсь.
Другими словами, если человек дотащил свой язык до интера, дальше он уже имеет возможность относительно быстро поднять свой язык до необходимого уровня.

И да, кстати, "знание языка" (в данном случае, английского) вовсе не равно "осведомленность".
А я этого и не говорила.
Минутка основ формальной логики: если из А следует Б, это не значит что из Б следует А.
Если человек не знает языка, вероятнее всего его кругозор будет не очень велик. Если человек знает язык - это не является гарантом того что его кругозор будет велик.

eule Margo, передумала - молчала бы. И не обращайтесь к незнакомым людям на "ты"

Мне повезло в школе с учителем с 6 по 9 классы. Потом пришла манда, которая ни хера не объясняла, зато требовала. В универе такая ж телка, на уроках рассказывала про фиолетовый лак, какие мы тупые и как она мучается.
Ясен красен, что язык я знаю не айс. Выше начального, но ниже среднего. Эти два препода отбили желание изучать вообще какой-либо язык.


Ну, у меня тоже были учителя-уебища в школе. К 10 классу у меня преподавала тетка, которая, кажись, слегка попутала наш уровень и давала нам упражнения в стиле "назовите, какие предметы зеленые". От своей группы в универе я просто сбежала, потому что не могла слушать как двадцатилетние лбы, поступившие в ВУЗ, выдают по слогам "май нейм из алексей энд ай лайк ту плей компьютер".
Но я не понимаю, нахрена ассоциировать преподавателей с предметом? А если вам плохой врач попадется, вы разочаруетесь в медицине?)
Это всегда вопрос целеполагания. Вам норм жить с таким знанием языка? Мне бы было не норм, я не понимаю, как можно спокойно жить, чувствуя что ты просто физически не имеешь доступа к какой-то информации и закрываешь для себя возможности коммуникации.
03.02.2015 в 10:13

Кролик, Беги!
shut up, Spencer!, слушайте, а вас где так обломало, что вам так хуево теперь? В школе какой-то предмет не давался, за это ругали сильно? Или что? Просто ТАКИЕ проблемы на пустом месте не возникают.
03.02.2015 в 10:13

кинул полтинник чтобы не выделяться
Другими словами, если человек дотащил свой язык до интера, дальше он уже имеет возможность относительно быстро поднять свой язык до необходимого уровня.
+1
после (Upper-)Intermediate уровень повышается в основном за счет лексики. а основная грамматика со всеми залогами и наклонениями уже пройдена.

03.02.2015 в 10:28

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Это всегда вопрос целеполагания. Вам норм жить с таким знанием языка? Мне бы было не норм, я не понимаю, как можно спокойно жить, чувствуя что ты просто физически не имеешь доступа к какой-то информации и закрываешь для себя возможности коммуникации.

Ну так и не стряхивайте своих тараканов на других)))
03.02.2015 в 10:42

You call it insane - we call it Tuesday
Ну так и не стряхивайте своих тараканов на других)))
да я и не стряхиваю.
меня умиляет охуенная логика этого сообщества: создается пост с посылом "как вам кажется...", человек высказывает, как ему кажется и почему, и тут ему фактически говорят завалить хлебало и не стряхивать своих тараканов. что за генеральная линия партии?
я к вам домой с учебником Голицынского прихожу что ли? миссионерствую на улицах? ебаный стыд, это дискуссионная тема, я высказываю свое мнение, живите с этим.

имя мне легион, ТАКИЕ выводы о моем психологическом благополучии стоит подтверждать дипломом соответствующего специалиста, не находите? и при чем тут школа? Все куда проще: мне плевать на людей, которые в чем-то ущербны, пока это не касается меня. А меня это касается каждый день, потому что они, видимо, не к вам идут, когда им надо перевести долбаную этикетку, статейку, песенку и т.д. и не на вас смотрят влажным коровьим взором и говорят что "ой, я не могу читать литературу по своей специальности на английском языке, давай ты мне кратко объяснишь, о чем там речь".
Поэтому, да, с таких ущербов у меня горит и полыхает.
03.02.2015 в 10:53

Леди полагается быть вежливой, доброжелательной и носить с собой в сумочке подкову. Это не на счастье, а для утяжеления сумочки©
Я имел в виду не проецировать свои заёбы на других. То что вам не норм, других может вообще не волновать.
Так то вам никто не запрещает свое мнение высказывать.
03.02.2015 в 11:30

Вишнёвый сок и мороженка
shut up, Spencer!, да подавляющее большинство девочек в этом же соо ассоциируют одного плохого врача со всей медициной! И в жизни точно так.
Преподаватель оставляет отпечаток в психике ребенка и вполне нормально и логично, что эмоциональный аспект переносится с отношений с учителем на тот предмет, который он вел.
Мне хватает моего уровня языка, чтобы читать сайты и книги на английском. Причем книги читаю не по специальности. Захотела и прочла По в оригинале. И справилась ведь, не смотря на начальный уровень знания.

Вас просто аццки бомбит на эту тему.
03.02.2015 в 12:19

shut up, Spencer!, как много слова "ущербный" в отношении людей. оО и все из-за английского?

как печально, что знать английский теперь круче, чем быть воспитанным и добрым человеком -_- интересно, это из семьи идет или просто личный уровень "гоп-стайла" зашкаливает?
03.02.2015 в 12:23

Кролик, Беги!
shut up, Spencer!, вы удивитесь, у меня есть такое образование.
И мне вас искренне жаль, раз вы окружаете себя ленивыми неучами. Хотя это, опять же, говорит только о вас, а не о них.
03.02.2015 в 12:29

души по расписанию
создается пост с посылом "как вам кажется...", человек высказывает, как ему кажется и почему, и тут ему фактически говорят завалить хлебало и не стряхивать своих тараканов. что за генеральная линия партии?
Ну вот, к примеру, расистов не любят, шовинистов не любят, поэтому вера "мне плевать, кто он и что знает/умеет, но раз не владеет английским - сразу ничтожество" не вызывает понимания.
Гнать всех подряд под свои стандарты вообще не очень умно.
03.02.2015 в 12:30

одна из дочерей моря
shut up, Spencer!, я не разговариваю на Вы с человеком, который начинает общение с мата. Мне кажется, ты задала тон, так и не требуй другого.
У тебя может быть своё мнение, но выражено оно должно быть адекватно. Например, без мата и оскорблений. Если бы так было - никто бы слова не сказал, была бы вполне себе здравая позиция. Но если ты кого-то называешь хуйлом - жди ответки.
03.02.2015 в 12:52

Уныло.
shut up, Spencer!
если ты хочешь учить язык - ты его выучишь. если ты его не хочешь учить и считаешь что он тебе не нужен - ты себя оправдываешь и остаешься в жопе. все просто, по-моему)
Не согласна. Если ты хочешь выучить и понять алгебру, ты ее выучишь и поймешь? Если хочешь научиться писать стихи и стать поэтом, научишься, несмотря ни на что? Не думаю. И он действительно не всем нужен, и не все от этого в жопе.

Да какая нахрен разница что кому интересно?
Да каждому человеку интересно то, что интересно, как бэ. На этом надо жизнь основывать, а не на сомнительных идеях из серии "выучи английский, чтобы не быть хуйлом", как по мне.

Значит этот гениальный математик всю жизнь будет шариться по российским научным журналам потому что не может организовать свою задницу, выучить язык и переводить свои работы на иностранные языки.
В России нет реализации и невозможно ничего достичь, ясно-понятно. И у всех непременно есть желание реализовываться по всему англоговорящему миру.

Другими словами, если человек дотащил свой язык до интера, дальше он уже имеет возможность относительно быстро поднять свой язык до необходимого уровня.
Не все, кто дотащил, сделали это потому, что жить без языка не могут и не видят никаких путей для развития при его отсутствии.

А если вам плохой врач попадется, вы разочаруетесь в медицине?)
Если вдуматься... Почему у нас большая часть населения даже при явной надобности к врачу не пойдет?

Это всегда вопрос целеполагания. Вам норм жить с таким знанием языка?
А как вы думаете, люди, которые знают язык недостаточно хорошо и не учат его по тем или иным причинам, просыпаются с утра с мыслью: "Обоже, я так плохо знаю английский, я не могу понять, о чем поют иностранные исполнители, я не могу смотреть Клинику без перевода, не могу прочитать непереведенную статью в интернете, и кто-то совершенно точно считает меня хуйлом из-за этого, обоже, как теперь жить... Хм. Пойду поем"? Открою большой секрет - им плевать, они не страдают от этого. Не всем это нужно, не всем этого хочется и не все будут это делать. Если есть необходимость или желание - человек делает, если нет - то нет. Если он не хочет знать английский, но хочет понять, о чем песня/статья, он ищет перевод. И все.

Не хотите общаться с людьми, которые не знают язык, так вас никто не заставляет же, пусть вас всю жизнь окружают люди, кого вы не можете назвать убогими из-за незнания того, что вы считаете жизненно необходимым.
03.02.2015 в 13:12

не мог бы ты
Если ты хочешь выучить и понять алгебру, ты ее выучишь и поймешь? Если хочешь научиться писать стихи и стать поэтом, научишься, несмотря ни на что?
ваще - да, выучишь и поймешь, да, научишься) не на супер-пупер уровне, перельманом не станешь, пушкиным тоже, но понять школьную алгебру и ваять посредственные стишата сможет кто угодно
03.02.2015 в 13:26

Вспомнилось тут) Не хочу переходить на личности, но shut up, Spencer!, вы называете убогими тех, кто не знает английский, а сами учитесь на математической специальности и не в состоянии понять и решить диффуры, пишите жалобные посты в джаст об этом. Вам приятно будет, если вас ущербной назовут в этом случае? Как вам английский помог в вашей специальности? Вы прочитали иностранные учебники о диффурах?
Короче, это не наезд, просто на вашем примере показываю, что нельзя по одному признаку всех называть ущербными. Вообще нельзя людей ущербными называть оО
Только щас не надо оправдываться.
03.02.2015 в 13:32

кинул полтинник чтобы не выделяться
В России нет реализации и невозможно ничего достичь, ясно-понятно. И у всех непременно есть желание реализовываться по всему англоговорящему миру. ]
вообще не аргумент)
вот, то, о чём я писала выше: нет бы выучить язык и ездить на конференции по всему миру, читать свежие научные издания - мы будем бить себя пяткой в грудь, вариться в своём региональном научном сообществе, гордо отрешённые от мира, и заявлять, что нам и так хорошо.

читать дальше
03.02.2015 в 13:34

Уныло.
hitamyu, я по себе сужу - мне алгебра и прочие предметы, где есть цифры и формулы, никак не давались, из головы вылетало все в течение пары часов после заучивания, а уж понять, по какому принципу все работает, было совершенно невозможно. Я пыталась, и мне за старание натягивали оценки только. Зато у меня всегда были лучшие сочинения, я рисовала, не имела проблем с языками, историей и прочими предметами, где не было формул и цифр. Так что я думаю, многое зависит от способностей. Развивать их или нет - дело каждого, но они должны быть заложены. Кто-то не умеет рисовать, у кого-то совершенно нет способности к музыке, математике, языкам, кто-то не может писать стихов или рассказов и это, я думаю, нормально. Но это ИМХО.
03.02.2015 в 13:41

Уныло.
Ryoko Eiri, я не считаю, что тут есть повод для того, чтобы оправдываться, потому что я не считаю, что люди кому-то, кроме себя самого, что-то должны учить и знать, мы не в школе, чтобы мямлить "домашку собака съела", лишь бы 2 не поставили. Я просто не думаю, что все кругом должны знать английский, вот и все. Это просто обсуждение, в котором люди разделились на две части, и каждая точка зрения имеет право на существование. Я просто не люблю категоричность из серии "все должны знать, иначе все убогие".
03.02.2015 в 13:49

а каша в голове у маши возможно пища для ума
не могу сказать, что я полностью согласна с shut up, Spencer!, но многое выше тут звучит как (простите!) оправдания лишь бы не делать чего-то. это дети так реагируют на попытки помочь - упрямо игнорируя все советы "попробуй так, это проще и логичнее" - и делают по-своему, а ничего толкового не выходит, но они всё равно не признают, что были неправы...
Почему точка зрения, противоположная shut up, Spencer! не может быть у человека, который языки учит?
Я вот что-то не хочу ввязываться в дискуссию, но не получается пройти мимо. Я очень люблю учить языки, я получаю дикое удовольствие, что начинаю понимать новый громадный пласт культуры, информации. Но я могу понять людей, которым это не очень интересно, которые могу заниматься классными вещами, не требующими знания языка. Я не "игнорирую" ваши советы - но тем не менее не согласна с тем, что есть что-то стыдное не знать иностранный язык. Странно - может быть. Стыдно - нет.