Брянском немного навеяно.
Девушки, когда у вас в школе кого-то травили, или не прямо травили, но человек был в очевидных аутсайдерах, - что с ним было не так?
Можно много говорить правильных слов, что жертва в травле не виновата, но в глубине души дети всё равно всегда знают, почему вот конкретно этого человека хочется пнуть и можно пнуть.
Апд.: Уточню немного. Мне интересно конкретные примеры из вашего жизненного опыта. Что было не так с теми, кого травили у вас на глазах.
Девушки, когда у вас в школе кого-то травили, или не прямо травили, но человек был в очевидных аутсайдерах, - что с ним было не так?
Можно много говорить правильных слов, что жертва в травле не виновата, но в глубине души дети всё равно всегда знают, почему вот конкретно этого человека хочется пнуть и можно пнуть.
Апд.: Уточню немного. Мне интересно конкретные примеры из вашего жизненного опыта. Что было не так с теми, кого травили у вас на глазах.
Если меня как-то не принимал новый класс, то никто никогда из учителей в это не вмешивался. Они как бы этого всего не замечали. Один раз мама пошла к директору и вызвали родителей одного парня, который меня доставал. После этих разборок от меня отстали. Считаю, только страх, что тебе влетит от родителей и учителей может как-то остановить детей от травли кого-то.
Мальчик с, видимо, РАС, он чуть помедленнее остальных соображает и не сильно шарит в правилах жизни социума.
Ещё мальчик, которого буллила сама училка (блять, это начальная школа была! чем ей так мог досадить семилетний человек?!), ну и вроде как детям ничего не было за то, что они дразнили его, он ещё вёлся на всё, помню, плакал. Училка мразь невероятная.
Ещё был эпизод уже классе в девятом, одна тоже не быстро соображающая девочка не выкупала подколы в свой адрес, то есть не демонстративно не замечала, а пыталась понять и не могла, смеялась вместе со всеми, но не понимала, над чем. Это длилось какое-то время и сошло на нет, под конец учёбы эта девочка вообще с главной буллершей подругами стали.
При этом я вот была жирненькая в очках, меня не трогали, и ещё был мальчик в очень толстых очках, его сильно уважали, потому что умный.
Какая-то вообще добрая параллель у нас была.
В том-то и дело, что нет. Именно про тех, кого травят. Когда я училась на юрфаке, у нас была криминальная психология, и нам рассказывали про виктимное поведение жертвы. И нет, это не виктимблейминг, как может показаться в начале. Никто жертву не обвиняет, но у жертвы есть особенности поведения или внутренние психологические установки, которые вызывают агрессию у неокрепших морально личностей.
А то, что я привела выше, это объяснение психолога, как оно работает через активацию собственных травм у буллеров (и тех, кто к ним присоединятеся).
Фишка в том, что они вначале кидают какую-то очевидную провокацию, и смотрят - даст слабину, не даст. Если не даёт - респект и уважуха, если даёт - то с ним можно развлекаться. Там выше сказали, буллят просто потому что это весело, нет особого понимания, что ты приносишь вред. То есть понимание есть, но по их логике - если ты обиделся, то сам виноват, надо держать удар.
И вот эта слабина на провокации как раз и есть ключевое. А что уж в конкретной группе считается "держать удар" - бывает разное. Но принцип примерно такой - не показывай что тебя это задело либо умей постоять за себя.
У нас тоже училка открыто травила девочку, так прямо и говорила "Запрещаю вам с ней дружить". А девчонка была классная, бойкая такая, видимо училку это и бесило. И нам было непонятно почему с ней нельзя дружить, с ней наоборот было очень интересно, она много знала и всегда какие-то интересные игры придумывала. Это не СССР был, а начало 90х уже, но у училки видимо не выветрился из жопы комсомольский задор и она постоянно устраивала нам какие-то парт.собрания, могла поднять неугодного ученика и все 40 минут рассказывать классу, какая эта тварь и несознательная личность и почему мы не должны с ним разговаривать и подавать ему руку.
А с седьмого класса я пошла уже в другую школу, в новом районе и там учились все подряд, и маргинальные дети и мажоры с пейджерами. Там сильно одному парнишке доставалось, но он был какой-то странный, мне кажется даже с легким УО (например, он обосрался в штаны в 8 классе). И вот его другие ребята травили страшно, прям в классическом понимании, с пинками, плевками, играли его портфелем в сифака и прочее. Один раз довели его перед уроком до нервного срыва, он стал выть и биться головой об стену. Все очень испугались, усадили его за парту, вернули ему портфель, протерли очки и больше не трогали. А потом он вроде в какую-то коррекционную школу перевелся. А по хорошему, ему изначально там надо было учиться, во всей этой инклюзии нет ничего хорошего.
Кроме того у нас любила устраивать травлю математичка. Это она выбирала айтсайдера и науськивала детей. Не всегда это прокатывало, дети не поддаввлись, в нашем классе у неё ничего не получилось. но была пара случаев в параллельном классе. Например, именно из-за неё все стали травить девочку из бедной семьи. До того как математичка обратила внимание на то, что у неё нет хорошей одежды и одни ботинки на все случаи жизни, никто девочку не трогал.
Я училась в одной школе, но в двух параллельных классах. В шестом классе перешла из "А" в "В".
- В классе "А" травля была постоянной. Кто-то из тех, кого травили, ушел, кто-то доучивался тихо. Травля выражалась как в словесных нападках, так и в физических. Если анализировать постфактум, то травили одиночек. В классе было очень сильное деление на компании, и эти компании друг с другом постоянно конфликтовали, но до открытого унижения не доходило (потому что свои вступались). Если кто-то был без компании - его начинали травить все уже по полной. При этом в классе были откровенный заводилы (кто запускал травлю), подпевалы (кто активно поддерживал) и терпилы (кто вроде и не травил, но и не вмешивался). Предвосхищая вопросы, я была терпилой))
При этом в арсенале была и клевета, и порча вещей, и подставы, и рукоприкладство... Это очень поддерживалось первой классной руководительницей, и даже когда ее в 3 классе сменили, тенденция уже не поменялась до самого выпуска.
Лично я "спокойно" училась до 5 класса, потому что была в компании. Потом так сложилось, что от компании я отбилась (лучшая подруга ушла, а остальные и подругами то не были), так что травить начали и меня) Но тут надо сказать, что и я ответку дать могла, так что до откровенного криминала не доходило.
- В классе "В" травли не было от слова совсем. Да, бывали конфликты, но как правило они были обусловленные реальной здоровой причиной и решались самим классом на классном часу. Этот класс вообще оказался поразительно самоорганизованным. Ему очень не повезло с учителями, туда собрали всех из "неблагополучных" семей по мнению директриссы. У кого один родитель, или многодетные и т.д. После чего на этот класс забили)) В итоге дети с самого начала организовались в коллектив сами, сами выработали внутренние правила (например те же разборы конфликтов всем классом), и свое же подобие правил поведения. К слову, я не помню, чтобы родители как-то вмешивались в этом классе в наши детские разборки. Только один раз, когда произошла кража (одноклассница сглупила), но тогда всё решили очень цивильно и без скандалов. (в классе "А" было нормой, чтобы прилетела чья-то мама-фурия и устраивала разнос, даже если ее девочка только что чей то рюкзак в унитаз запихнула).
При чем была даже такая ситуация: со мной еще в классе "А" училась девочка с явными признаками умственной неполноценности. У нее справка была, как мне потом мама рассказала. Она была тихой, очень доброй, сама ни к кому не лезла. В "А" ее травили просто дико, до рукоприкладства. В 3 классе она перешла в "В", где ее за все годы не тронули ни разу, и даже защищали от остальных классов (она правда немного "солнечная" была, хотя что за диагноз я точно не знаю). При этом с ней не дружили, скорее воспринимали на фоне, что она есть и ей иногда надо помогать.
Это я к тому, что один и тот же ребенок в разных коллективах - а ситуации диаметрально противоположные.
И просто интересный факт: "А" класс состоял почти полностью из девочек. Там было не больше 6 мальчиков до самого выпуска. А "В" класс состоял почти из одних мальчиков - я там стала 7й девочкой и больше никто не приходил. Совпадение - или нет, думайте сами)
Но поэтому я с детства не верю в какую то особенную доброту девушек, или что всё насилие в мире от мужиков
А вы часом не организатор травли? В прошлом, а?
Травили. Часто с подачи учителя. "Конкретно" было разное. Один жертва травли медленно рос и рисовал машинки, а не письки (это было типа "позорно", в 12 лет рисовать машинки). Другой медленно рос, рисовал трактора, а не сиськи, а еще у него были кудри, хотя и короткие (по мнению травильщиков, "как девочка", у пацана волосы должны быть прямые, типа поэтому можно бить). Третий вместо рисования писек играл на скрипке и обожал свою музшколу (его били,обплевывали и хотели выкинуть с третьего этажа). Была девочка из разведенной семьи, отец их с матерью бросил. А еще они держали на балконе квартиры курицу. Училка презрительно рассказала классу об этом ("нормальных детей отцы не бросают"), и девочку стали бить.
Другая девочка пришла в школу в красном свитере, и в нее плевали бумагой и лапали, "потому что шлюха".
А еще одну девочку били за то, что слишком красивая, и списывать не дает.
Тех, у кого были достаточно сильные и смелые старшие братья - тех не трогали. Те сами обидчика побьют.
Ага, а еще трусливая позиция завуча, директора и учителей вида "это любовь!" и "дети сами разберутся" очень способствует. Потому что любой травильщик знал - ему ничего не будет, даже уголовку замнут.
This.
У нас в классе была девочка. Именно понурая, сутулая, очень тихо говорящая. Странно пахла. Над ней все издевались - и мальчишки, и девчонки. Училась на тройки. К последним классам мы даже немного сдружились. Но как человек она все равно была очень закрытой. Позже уже после школы выяснилось, что у нее родители скандалили и разводились, мама беспробудно бухала. Дочь дома колотили, в школе было продолжение. Как только закончила школу - сразу сбежала от родителей.
Сейчас думаю, что расскажи она о ситуации учителям и одноклассникам, то отношение бы сильно поменялось. Гниды в классе действительно были, к 9му классу от них максимально избавились. Насколько знаю, двое закончили в тюрьмах.
В соседних классах из задир были именно девочки из богатых семей. Мальчики никого не трогали.
Для меня странно, что в гос универе после школы у нас на потоке целый факультет таких стерв был, которые вышли из школы и продолжили буллить. К счастью, ко второму курсу сработал естесственный отбор, и они отвалились. Но факт того, что такие люди есть уже в сознательном возрасте, когда гормоны поутихли - меня немного шокирует.
А вы часом не организатор травли? В прошлом, а?
Хорошо, что вы хоть спросили сначала, а не сразу сообщили о желании пнуть меня в лицо.
Не, я с нижних этажей (большую часть школьных лет), прямо травли не было, но я всё время ходила по грани. Причём в нескольких коллективах картина была одна и та же, школу я не меняла, но были лагеря и спортивные секции. Так что дело точно не только в коллективе. Ну то есть коллектив, конечно, сам решает, устраивать ему травлю или нет, обязанности такой нет, но если люди так себе, то попадает от них плюс-минус одним и тем же.
В каком-то санатории какой-то мальчик лет в восемь искренне пытался объяснить мне, что меня взяли бы играть, если бы я не была такая. Но развернуть понятие не сумел. )
Я, после уже, сначала думала, что зря не приложила больше усилий, чтоб вписаться, а сейчас склоняюсь к мысли, что именно это меня от полноценной травли и спасло. Одно дело когда что-то чуждое просто живёт параллельно, ну чуждое и чуждое, пусть живёт. А если пытаться встроиться и быть своей, будет эффект зловещей долины. ) С отторжением и агрессией.
+ очки, неловкость на физре, отказ прогуливать уроки вместе со всеми, вот это вот все. Но решающим был запах - поэтому никто не хотел с ней сидеть или близко общаться.
В какой-то момент вопрос травли поднялся на родительском собрании, но... очень странно. Моя мама вернулась с собрания и сказала, что я и другие "активные" девочки (я так пишу, потому что "другие девочки" были лидерами в классе, а я нет, но я была очень шумная и заметная) травим эту девочку... за некрасивую кофточку. Такого никогда не было. Я сразу позвонила остальным девочкам, пытаясь выяснить, что случилось, но они тоже о таком не слышали. Видя мой полнейший ахуй, мама отстала.
Девочку не травили за кофточку, естественно (у нас вообще было не принято обсуждать шмотки). С девочкой не хотели общаться + некоторые (в основном мальчики) посмеивались из-за гигиены. Вопрос, естественно, не решился никак.
2. Также было 2 случая со мной.
Сначала был короткий промежуток времени в 9 классе, когда у меня был конфликт со всем классом (из-за отказа присоединяться к травле учительницы), разрешен был мирно, я была уверена в своей правоте, поэтому особо не переживала.
Потом меня короткий промежуток времени высмеивали, в том числе за внешность. Было неприятно, но быстро закончилось. Надо отметить, что у меня при этом, кроме длинного носа, было еще 50 странностей, за которые можно было бы травить, но никто этого не делал. Я была СИЛЬНО с приветом (даже по мнению некоторых учителей), хорошо училась и часто влезала в конфликты, но именно это никогда не было почвой для травли.
Как "нитакая снижиночка" хотела бы отметить, что нет, вообще не так.
№1 в очереди на травлю это тихони, а снежиночки часто интересны другим детям + часто могут за себя постоять.
до этого я была достаточно активным ребенком, общалась со всеми, ни на кого не ябедничала, уроки прогуливала со всеми, наверное всё закончилось бы быстрей, если бы я не обижалась, остро не реагировала и отвечала в ответ, но у меня не было на это сил
Мне, на самом деле, интереснее всего было бы услышать от тех, кто сам травил. Но никто ж не признается. ) Да их просто тут нет или почти нет. Травят-то в основном пацаны или какие-то маргинальные девчонки, как мне кажется. Вряд ли на джасте их в избытке. Тут проводили как-то опрос, вас травили или вы, пара человек там писала, что они травили.
Вообще кстати для участников, насколько я понимаю, оно и ощущается обычно как "подшучивали". Каждый слегка пошутил, да и всё. Ну когда головой в унитаз окунают или бьют, это не шутки уже. А условно на листочке "Машку" нарисовать и ей подкинуть – ну может сойти за шутку. Человеку, естественно, будет неприятно, но без физического ущерба.
И мне тоже было неприятно. Но меж тем сказать, что кто-то меня сильно травил, я не могу. Да и я сама проявляла признаки агрессии: била соседа по парте по голове учебником, например.
Я тоже смеялась над девочкой, над которой смеялись остальные (из-за шепелявости). Сейчас мне стыдно это вспоминать, а тогда это казалось просто смешным, ничего плохого, ну она же правда шепелявит. Смутно помню момент, когда мы что-то такое сами рассказали учительнице про эту девочку, и учительница к нашему удивлению не смеялась, а что-то нам сказала на тему что мы плохо поступаем. Помню, мы очень удивились. То есть дети жестоки, не понимая, что они делают что-то не так. Им смешно, или интересно, или еще что. Но это был возраст лет 7-8.
Иногда сильно увлеченных учебой тоже подтравливали, но не сильно, потому что кто же списать тогда даст.
Травить никого не травила, но в универе всей группой не общались особо с однокурсником. Очень стремно одевался (как ботан из самых худших мемов) и был невыносимым занудой.
Вот вообще не соглашусь) Во всех коллективах (школа, лагери, кружки и т.д.) травля или попытки травли исходили как раз от обычных девиц из нормальных, даже благополучных семей. Никаких маргиналов.
Скорее те, кто травили или не осознают, или не признаются, если осознали.
В одной из школ, причём математической гимназии, мальчишки могли до крови бить одноклассника. Из-за того, что он был слабее и не мог дать сдачи. Понятное дело это было не при учителях. А я всегда молчала, тк боялась , что могу оказаться на месте этого парня. И в классе все были из приличных семей, и супер богатых у нас тоже не было
Вот зря вы ограничились маргинальными. У нас травлей занималась исключительно благополучная илитка.
У нас в классе не было физической травли.
То есть, было несколько драк, но сравнительно равных, 1 на 1, и не до травм (стрелки забивали, я как зритель присутствовала на двух), но никого никогда не били толпой, не макали головой в унитаз, или там штаны не стягивали.
Я не была замкнута, скорее наоборот, излишне открыта. Возможно, меня не любила училка начальных классов, но я не помню особых её придирок. В младших классах училась средне, потом почти по всем предметам на отлично.
Потом перешла в другую школу, там травли не было.
Были пара человек, которые особенно выделялись в травле.
Потом я несколько раз сталкивалась с таким же типажом людей, даже внешне что-то общее было, и они меня дружно недолюбливали. Чем я именно их задеваю - понятия не имею.