reddie
Столкнулась с тем, что в феминистических кругах в ходу слово "авторка" - как женский аналог "автора". Я об этом слышала давно, но не думала, что это слово получило широкое распространение. Когда увидела впервые в какой-то статье, вообще подумала, что автор статьи прикалывается (там был разбор средненькой книжки для подросков). Ан нет! Все серьезно.
Я сама человек пишущий, но "авторка" для меня, как скрежет вилкой по стеклу. Ну хоть бы "авторессу" ввели в обиход, как аналог поэтессы.
Сама себя считаю автором.
А что вы думаете?
Я сама человек пишущий, но "авторка" для меня, как скрежет вилкой по стеклу. Ну хоть бы "авторессу" ввели в обиход, как аналог поэтессы.
Сама себя считаю автором.
А что вы думаете?
Вопрос: Слово "Авторка"...
1. Наконец-то появилось! Давно пора. | 57 | (7.87%) | |
2. Идея хороша, но суффикс плох. | 115 | (15.88%) | |
3. Ересь! Автор - понятие бесполое. | 552 | (76.24%) | |
Всего: | 724 |
внезапно, когда появляется слово с женским окончанием, но его используют к мужчинам, из ниоткуда выпархивает "общий род". чтоб, видимо, незазорно было.
Например, Перельштейн, Вайнштейн и т.д?
Это вроде ещё всяких польских касается и т.д.
Давайте говорить Перельштейнка! Огонь же! И сразу понятно, что не хуеносец!
Томас, так а что мешает так со всеми профессиями поступить независимо от окончания?
Кстати, по определению "судья - должностное лицо" - то есть в среднем роде вообще. Аналогично прокурор и все иные должности, так может хоть их стоит в покое оставить?
прокуроресса
для меня работа - сфера абсолютно не связанная с полом (по крайней мере в моей профессии), и я этому чрезвычайно радуюсь.
странно было бы назвать меня "пиар-менеджеркой" и "дизайнеркой", но никто и не называет.
ну а насчёт грамматического рода - он абсолютно у всех слов есть. и даже у слов "человек" и "ребёнок", например. угу, а ещё тарелка - она, а стакан - он, наверное это символизирует то, что женщины много жрут, а мужчины много пьют. тут можно такую конспирологию развести, что ой.
а знаете у кого ещё есть два глаза? у Гитлера!блин, а что тогда с фамилиями на -ко делать? ну вот кто-нибудь Петренко, так и не поймёшь, это он или она, как теперь жить в этом мире ._.
прокураторесса - это женский вид прокуратора?) тогда уж прокуроресса, всяко лучше хД
почему, кстати, ещё не началась священная война со словами общего рода, ведь они преимущественно негативные, а окончания у них свойственные женскому роду?!
но постепенно приучаюсь)
язык вообще дело изменчивое, иногда его есть необходимость менять сознательно, что такого? касательно упоминавшегося английского - там нет категории рода у существительных, гм. вот местоимения he/she в ситуациях, где пол неизвестен, сейчас нередко заменяются на they единственного числа.
про то, что серьезные проблемы решают, тк они не повод для дискуссий, повеселило. явно вон у серьезной проблемы экономический кризис есть однозначное решение, по которому не надо дискутировать )))
я аж чаем поперхнулась
(только слово "судья" двухродовое тык , как, впрочем, и слово "врач". А вот единственное производное слово мужского рода (производное от женского в смысле) - это "вдовец"
Все еще считаю, что феминитивы - от лукавого, не выдерживают никакой научной критики, а от того, что язык "формирует" сознание, Сепир с Уорфом на пару в гробах переворачиваются. Сколько уже можно не учить матчасть и оправдывать этим "авторок", я уже прямо не знаю.
Нравится говорить авторка - говорите, в свободной стране живем, вроде как, только не надо сюда феминизм притягивать с борьбой с патриархатом.
Здесь как-то в похожий срач приносили ссылку на пост в жж о том, почему не стоит тащить «-ка» к словам с основой на «-ор/-ёр», ещё раз принесу glornaith.livejournal.com/1002218.html
Так что всякие «авторки» и «докторки» для меня сродни «хэйтерить» и «посёрчить». Прекрасно, что в польском/украинском/сербском и ещё разных славянских языках такие слова есть и употребляются, но не за чем правила из иностранных языков тащить в русский.
А в немецком языке, интересно, такие же кровавые войны? Там же вполне конкретная привязка к роду посредством die/der/das. Насильно меняют артикль?
судья
Морфологические и синтаксические свойства
Существительное, одушевлённое, общий род (может согласовываться с другими частями речи как мужского, так и женского рода)
Koffein_frei, строго говоря, судья — не общего рода
словарь говорит иначе)
vinyl glitchy hazy boy., а вот в чешском языке к женским фамилиям обязательно приставляют "ова", например,, Джоан Роулингова -_-
девочка Ив прокураторесса - это женский вид прокуратора?) тогда уж прокуроресса, всяко лучше хД
я посмотрела, что в принципе прокуратор и прокурор могут выступать синонимами, поэтому написала оба варианта, не могу выбрать какой мне благозвучнее)
Ну то есть судья - общий род, это же очевидно-искусственно, почему бы так же с автором не поступить?
ну так я не против, пусть будет общий род (и окончания, как для общего рода), но так то профессии обозначают исключительно мужчин(
Профессии никого не обозначают. Есть слово определённого рода (пох какого), оно обозначает ту или иную профессию. К человеку этой профессии род этого слова не имеет ни малейшей привязки. Все эти слова просто обозначают название профессии.
Я вообще не понимаю, ЧТО тут можно обсуждать, если очевидно абсолютно (доказано, i.e.), что производность названий профессий в женском роде НЕ ВЛИЯЕТ на патриархальность сознания. Сколько уже можно распространять вот эту пургу - так то профессии обозначают исключительно мужчин( (sic!)?
Но если говорить о русском языке, мне не нравится, что зарубежные фамилии и имена не склоняются, вот, например, я использую имя Томас и его не склоняют.
Профессии никого не обозначают. Есть слово определённого рода (пох какого), оно обозначает ту или иную профессию. К человеку этой профессии род этого слова не имеет ни малейшей привязки. Все эти слова просто обозначают название профессии.
тогда, я полагаю, не проблема тупо везде использовать женский род, если разницы нет? Строительница Василий выполнил все условия контракта.
Студентка Дмитрий успешно сдал сессию.
Koffein_frei, ну окей. разные словари, так разные, значит, возможны разные варианты, в том числе и тот, в котором судья "общий" род.
Хитринг, если очевидно абсолютно (доказано, i.e.), что производность названий профессий в женском роде НЕ ВЛИЯЕТ на патриархальность сознания.
а кем доказано?
вот, например, по лично моему опыту, мне феминитивы очень помогают в этом плане. значит, не так уж и доказано, ведь полагаю, что я такая не одна.
Мне кажется, что у убеждения «"студентка" звучит уничижительно, а "студент" - нормально» ноги растут оттуда же, откуда и «"что ты как девчонка" - это оскорбление». Но нет, быть девчонкой - это не значит быть второго сорта. И быть студенткой - это не значит быть хуже студента.
А проблема конкретно слова "авторка" только в том, что оно еще не примелькалось. Вот войдет оно в обиход, и будет восприниматься так же спокойно, как "спортсменка-комсомолка-красавица".
Фамилии на Штейн не склоняются нигде, а не только в России.
А почему вы, такая поборница феминизма и феминитивов носите мужское имя здесь? Вас это не унижает?
Потому что мне нравится это имя и я ношу его уже почти десять лет.
Фамилии на Штейн не склоняются нигде, а не только в России.
Тогда вы сами ответили на свой вопрос. Тем более, фамилия вроде как рода не имеет, или я что-то путаю?
Но вообще, я что-то вспоминаю Беляева, там была фамилия Штирнер и Штерн и они склонялись - без Штерна, без Штирнера.
Так что я просто не понимаю, о чем речь.
Я ответила, что мне лично странно, что женские фамилии/имена не склоняются, как мое имя - Томас. Или как фамилия "Гордон". Джим Гордон - без Джима Гордона, но без Барбары Гордон.
Еще неплохо бы отчество на матчество изменить, если на то пошло.
Imodjent, ваш пример автора это вообще... это род слова. как стена женского рода, как машина. какая же у вас тюрьма в голове думать так. терпения вам и удачи в борьбе с внутренними демонами
твои личные переживания и опыт вообще не релевантны, извини, конечно.
есть научный метод, есть эксперимент, есть гипотезы, есть теории.
а есть всякая чепуха, основанная на исторических анекдотах, "я так чувствую" и прочем.
сорян, конечно, но это просто смешно.
Фамилии и имена собственные имеют привязку к тому или иному роду. Отсюда в русском языке окончания -ова и -ина и им подобные в фамилиях.
В смысле Томас не склоняется? Очень даже склоняется. Томас, Томаса, Томасу. Если только это не ваша фамилия.
Томас, вообще не проблема, и если бы слова становились короче, было бы еще и удобно.
дополнение новыми символами никогда не шло языку во благо и обычно отмирает, например, так исчезли "яти".
Потому что мне нравится это имя и я ношу его уже почти десять лет.
Ну слушай, а моя мама живет 25 лет с профессией бухгалтер, и если ее начать бухгалтеркой называть внезапно она, полагаю, не обрадуется. Автор(ки) преимущественно могут быть такого же мнения, это естественно, как ты сама пишешь.
неплохо бы отчество на матчество изменить
А зачем?
Отчество - пережиток патриархата, когда действительно имело место при происхождении, чей ребенок. Аналогично в Норвегии (там же? или в Дании? плохо у меня с севером) человека могли звать (имею ввиду второе имя) Томассон - сын Томаса, Олавсон - сыл Олава и т.п. - потому что отец априори был известен более матери, а родовое имя имело практическое значение.
В настоящее время смысл отчества в том или ином виде утрачен, по мне так гораздо логичнее ввести просто второе имя, как в большинстве других стран, типа Юлия Кристина Иванова, просто это будет неожиданно и непривычно для всех.
т.е. ваша привязанность к мужскому имени сильнее вашей борьбы за феминитивы?
я еще и в мужском роде о себе пишу через раз. потому что я хочу использовать оба варианта. мне так нравится - и в мужском и женском.
В смысле Томас не склоняется?
Обычно когда обо мне говорят в женском роде, имя не склоняют. Я об этом.
Хитринг, Ну опровергнута и опровергнута. На мне это работает, на моих подругах это работает. Мне и им это нравится, поэтому я не вижу смысла прекращать это делать. Тем более, что никому это вреда не причиняет, зато смешно поджигает пуканы.
Mel.Anna, вы для меня другую планету открыли. это же какой бред в бабских головах. а они мужчин винят...
вот так норм прийти и обосрать всех, чья точка зрения не нравится просто потому, что она другая.